1949年儒釋道3個代表於ˊ台灣續傳承文化


推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
2022/04/02 本網報導:


1949年,國共內戰形勢明顯,故總統蔣介石逼不得已必須要退到台灣。然而在他轉進之前,據說帶走了大量的金銀珠寶,而且還點名要帶走三個人。這三個人既不是善於統兵打仗的將領,更不是蔣的親戚、摯友。

陸媒報導,蔣介石執意要帶走的三個人中,其一叫做章嘉呼圖克圖,他是當時蒙古地區的活佛。蔣之所以把他帶到台灣,就是看中了章嘉的在佛教的影響力。

蔣介石也點名了中國道教領袖張恩溥。張恩溥生於光緒年間,是天師道第62代天師張元旭的長子,也就是天師道第63代天師。和帶走佛教領袖一樣,蔣要求張恩溥帶著長子張允賢和祖傳的玉印和法劍,前往台灣,力爭道教支持。

蔣介石帶走的第三個人是孔德成。他是孔子第77代孫,襲封31代衍聖公。當時各路軍閥的想法是,只有正統的王朝或者政權,才可以冊封孔氏後人。三立新聞網


回中華術網