衛武營首辦國際音樂節 以樂音與世界對話


推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
2022/04/01 本網報導:


中華藝術網 日期:2022/04/01   編輯部

與世界現代音樂接軌,衛武營國家藝術文化中心推出2022衛武營國際音樂節,邀請知名當代作曲家陳銀淑擔綱藝術總監,展現18到21世紀突破時代音樂創作。

衛武營藝術總監簡文彬表示,台灣從過去作曲前輩許常惠、馬水龍以及更早之前,都持續為當代音樂努力,「我們現在就在那條線上,更應該繼續支持與國際接軌,持續往前行。」

簡文彬表示,當今的音樂面貌並非橫空出世,而是經由過去幾百年的累積演變至今,「如同沒有巴赫,就不會有海頓、貝多芬的出現,希望透過衛武營國際音樂節,讓觀眾不只認識現今作曲家的創作,同時也可聆聽過往的『當代』作品,以音樂與世界對話。」

陳銀淑表示,衛武營國際音樂節是一個植根於台灣,具有國際化且多元創新的音樂節,希望讓這個音樂節成為台灣音樂家和新藝術創作的平台。

今年節目包括個人獨奏、交響音樂會、電影與即時影像,開幕音樂會「跨越兩世紀的音樂」由簡文彬指揮,率領NSO國家交響樂團,演出曲目從200多年前海頓的傳世經典「創世紀」,到2週前交稿熱騰騰的台灣青年作曲家林佳瑩「糖話故事」世界首演,展現衛武營國際音樂節面向當代的精神。

波蘭知名導演聶辛斯基(Zbigniew Rybczynski)代表作「管弦樂團」,每個段落都讓影像與音樂互為對位,創造出飽滿、動人的意象。「極致.純粹-魏靖儀與王佩瑤」合作貝多芬和布拉姆斯的小提琴奏鳴曲,也將以魏本的「四首小品」,挖掘小提琴的各種新鮮音響和反動活力。

衛武營當代樂團則將演出「憤怒狗」與「時空之旅」2場音樂會,由楊書涵指揮,分別演出陳銀淑從36首徵件中選出5名台灣青年作曲家張婉俞、趙立瑋、熊仁岳、徐敬彤、陳以軒的作品,也將帶來巴西作曲家保羅.布里托(Paulo Brito)為此次音樂節所作的「鳥占」、伯恩.理查.多伊奇(Bernd Richard Deutsch)的「憤怒狗」、「未來博士」台灣首演。

其他則有「音樂揭秘:展覽會之What?」由衛武營和高雄春天藝術節合作,指揮楊智欽帶領高雄市交響樂團,搭配鋼琴家廖培鈞等,一起詮釋拉威爾改編穆索斯基「展覽會之畫」的管弦樂版本。

閉幕音樂會「天方夜譚-神話交響詩」則由廖國敏指揮高市交演出,小提琴家魏靖儀第一次以客席樂團首席身分加入演出,為音樂節畫下句點。

衛武營國際音樂節將於4月8日至17日舉行,地點在衛武營音樂廳與表演廳。(中央社記者趙靜瑜台北31日電編輯:張雅淨)1110331


回中華術網