亞洲藝術雙年展議題再延伸 從影像探索未知時空


推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
2021/11/21 本網報導:


中華藝術網 日期:2021/11/21 

國美館於10月推出「未至之城─2021亞洲藝術雙年展」,為豐富展覽面貌,策展團隊以4部影片規劃6場放映活動,將雙年展涵蓋議題再作延伸,首場放映將於明天登場。

 

國立台灣美術館今天發布新聞稿表示,「未至之城─2021亞洲藝術雙年展」和台北數位藝術中心及文化部蒙藏文化中心締結合作夥伴關係,將把參展多媒體藝術家鄭淑麗的影片I.K.U.帶到台北放映,蒙藏文化中心則會帶來「蒙古之子」至國美館放映。透過不同場館的合作方式,深化議題發展與探索。

 

今年「未至之城─2021亞洲藝術雙年展」嘗試以「亞洲未來主義」及「亞洲科幻文化」為主軸,試圖回應亞洲的當代生活,同時希望藉此爬梳出亞洲自身的科幻觀及未來觀。

 

I.K.U.為鄭淑麗代表作之一。鄭淑麗出身台灣,並屢次以作品在國際發光,創作領域包含網路裝置藝術、錄像、電影製作等,作品曾登法國巴黎龐畢度中心。I.K.U.為2000年首映的作品,她將片中場景設定於2030 年,透過科幻敘事手法呈現出大膽影像語言。

 

「蒙古之子」則是蒙古國和蘇聯在早期電影工業合作關係下所發展的第1部蒙古故事片,曾獲選美國國家評論協會年度外語電影。國美館表示,這部影片呼應「未至之城─2021亞洲藝術雙年展」策展人之一高森信男所說的「亞洲於民間故事的傳統之中,其實便已存在探索未知時空的故事」。

 

國美館表示,這次放映計畫希望透過影片放映與座談安排,延伸「未至之城─2021亞洲藝術雙年展」的視野及議題。明天首場放映會將播映鄭淑麗作品I.K.U.,報名可留意國美館官網(https://www.ntmofa.gov.tw/)。(中央社記者王寶兒台北20日電 編輯:陳政偉)1101120


回中華術網