中正紀念堂今天舉行「回到判決的那一天-陳武鎮藝術創作展」展覽


推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk   Google+
2021/10/30 本網報導:


中華藝術網 日期:2021/10/30   

中正紀念堂今天舉行「回到判決的那一天-陳武鎮藝術創作展」展覽記者會,文化部長李永得表示,這是政治受難者的創作首次進駐中正紀念堂展出,「轉型正義啟動正式開始。」

李永得致詞表示,就文化部立場而言,這是特別有意義的展覽,中正紀念堂是「所謂紀念蔣中正總統豐功偉績的一個建築」,陳武鎮是過去在蔣介石主政下的政治受難者,這檔展覽是政治受難者暨藝術家的作品正正當當進入中正紀念堂,對蔣介石當年的不公不義提出控訴。

李永得指出,這也象徵民進黨主政下的空間解嚴、轉型正義啟動正式開始,「當然這個作品的所有指控有很多,最重要就是有很多包含他自己本人的經驗,還有很多政治受難者在失去自由、失去生命、失去家人等等的各種痛苦,而延伸創作出所表現出不平的憤怒,還有悲傷、堅持、也有樂觀。」

中正紀念堂長期因轉型正義而造成外界爭論,李永得表示,不管外界有多少意見,文化部都非常虛心去聆聽,但如何運用藝術讓大家可以逐步接近、使用場域,甚至對歷史認知有更進一步了解,將會一步一步來做。


回中華術網