膠彩畫永不褪色 徐菊英傳達思鄉情

分類:藝術文化




膠彩畫永不褪色 徐菊英傳達思鄉情

 

客家電視台 【李新隆 台中東勢】

 

很多人在異鄉工作之後,才會想起故鄉的美,於是就將思鄉之情,展現在文字 相片或畫作上,出生在台中東勢的畫家徐菊英,因為曾旅居泰國多年,所以就用膠彩畫,來畫櫻花鉤吻鮭,藉由永不褪色的顏料,來表達對故鄉難以割捨的情懷。

 

用礦石磨成的粉末,加入動物膠質以及水一起調和,用這種顏料畫出來的作品,稱為膠彩畫,由於礦石會反光且不退色,在燈光下會出現微微的亮光,成為膠彩畫最迷人的地方。

 

畫家 徐菊英:「這種膠彩畫,它的材料有很不一樣的特質,譬如比較青的部分是用群青,群青就是青金石磨成的粉,和別的畫種比較不一樣,有它的特殊性,還有貼金箔和銀箔,這種技法,可以讓它永遠不會褪色。」

 

民眾:「膠彩畫我今天是第一次看,從來沒看過,好像很特殊,它看起來好像有撒金粉的樣子。」

 

由於曾旅居泰國7、8年,雖然現在已定居台中的徐菊英,還是經常到台灣各地,甚至到泰國教授繪畫,也因為居無定所,心情就好像是「鮭魚」一樣,讓她一直有想回歸故鄉的念頭。

 

畫家 徐菊英:「經常出去外面,國外還是在外面遊學,或是工作,很想回來自己的故鄉,這種感覺就好像櫻花鉤吻鮭,想要回到自己的棲息地,感覺是一樣。」

 

徐菊英表示,櫻花鉤吻鮭又稱為梨山鱒,除了是台灣特有魚種,也是家鄉的魚,更是環境無汙染的指標,因此希望藉由圓迴歸畫展,提醒民眾愛護環境,更愛自己的家鄉。  (2012-08-01)

主持人:徐菊英

粉絲專頁