高齡98張光賓 持續畫一路捐

分類:藝術家




中華藝術網 日期:2013/01/06   編輯部 報導

高齡98張光賓 持續畫一路捐

‧典藏古美術 2012/09/18

張光賓對推廣書畫藝術、教育發展慷慨無私,他以一種無分別的心推廣書法,不遺餘力,甚至自費完成所有捐贈翰墨的裱裝。

【文/藍玉琦】

張光賓贊助書畫藝術,不遺餘力!攝影/林怡秀。

高齡98歲持續創作不懈的張光賓,在學術上人稱「元代書畫活字典」,於91歲創「焦墨排點皴」賦予皴法嶄新意象,打破了皴法「山石紋理,筆墨組合」的傳統旨趣。藝文界敬稱為「光老」,他在96歲高齡時曾幽默地說:「年輕朋友稱呼我光老,我果然是又光(窮)又老!」光老如何光?因為他不忮不求,總熱心推廣書畫藝術,把錢財都捐出去了!

 張光賓在2010年獲頒第29屆行政院文化獎與第14屆國家文藝獎。行政院文化獎的得獎理由之一:「張光賓先生一生不忮不求、澹泊開朗、謙虛隨興,為藝術而藝術,書畫創作、學術研究終生不輟,成就斐然。其對於以翰墨來推動文化藝術,弘揚固有文化、倡導藝術教育、提攜後進及栽培人才可謂不遺餘力,且身體力行、出錢出力,其不攀名利、默默關注地方文化的淑世襟懷,教人感佩,在藝壇樹立了『光風霽月』的人格典範。」國家文藝獎的獲獎原因之一則是:「實踐社會人文關懷,提攜獎勵後進不遺餘力。」

 張光賓生活簡單,其獨創的「焦墨排點皴」成形之初亦是因惜墨與環保而成,光老寫書法完後未洗筆,將筆中殘存的墨水反覆點於紙上至墨乾。他對推廣書畫藝術、教育發展慷慨無私,1993年與1997年共捐出新台幣200萬元給台北藝術大學作為獎助學金基金。2002年捐贈「中國書法藝術基金會」新台幣100萬元,推廣書法文化。2005年再次捐贈台北藝術大學獎助學金新台幣300萬元。另如:中國書法學會、中華書道學會、澹廬書會等諸多單位,都曾獲其捐款贊助或書翰義賣。他以一種無分別的心推廣書法,不遺餘力,甚至自費完成所有捐贈翰墨的裱裝。

 2009年作〈巖壑幽居〉山水方幅,96.5×89厘米,2010年捐贈予國藝會。

今年(2012),光老再度挹注書畫發展,4月捐贈台北故宮博物院新台幣1,000萬元及其麗山寓廬房產。7月捐助台北藝術大學新台幣500萬元,合之前捐款達新台幣1,000萬元,作為以毛筆創作之藝術獎助學金;捐助中國書法藝術基金會新台幣400萬元,合之前捐款共新台幣500萬元。光老的贊助可分為學術研究、書畫教育、書法創作三個面向,這是他一己數十年的心力勞務及積攢的養老薪俸而來。問他捐款之事,他不好意思笑呵呵地說「這沒有什麼」,接著道「中國的藝術不比西方差,用毛筆創作的藝術,現在中國畫也有上億的價格。我財力薄弱,不是財團企業,做這個拋磚引玉的動作,希望大家一起來推廣。」

另,9月26日至10月28日於台北大同大學志生紀念館「我行我法我求索─張光賓先生近十年書作暨焦墨山水展」,展出光老從88歲到98歲共24組件作品,諸多作品為首次公開展覽,其中的隸書〈嵇康養生論〉12屏,三尺乘六尺,為難能可見的隸書聯屏巨作,樸實拙雅,渾圓穩練,值得一觀。

 【《典藏古美術》2012年9月號;訂閱典藏古美術電子版】

 

主持人:張光賓

粉絲專頁