金馬獎「瀑布」4獎大贏家 紀錄片「時代革命」獻給有良知港人

分類:電影




中華藝術網 日期:2021/11/28   

第58屆金馬獎今晚頒獎,由鍾孟宏執導的「瀑布」奪下最佳劇情片、最佳女主角等4獎成為大贏家。香港導演周冠威執導的「時代革命」則奪下最佳紀錄片,並將作品獻給有良知的香港人。

本屆金馬獎由「瀑布」獲得4獎成為大贏家,「美國女孩」、「月老」、「緝魂」各摘下3獎緊追在後。

張震4度角逐金馬影帝,今天終於以「緝魂」抱回獎項;影后則是「瀑布」賈靜雯摘下,她認為自己被「瀑布」療癒,「因為裡面的角色,知道疫情過後的大家非常需要被擁抱、被語言溫暖」。

佳男配角由劉冠廷以「詭扯」獲得;王渝萱則以「該死的阿修羅」摘下最佳女配角,她特別感謝導演樓一安讓她開始演戲。

本屆最佳新演員則是年僅15歲的方郁婷以「美國女孩」獲獎,她在片中的母親林嘉欣19年前曾獲同獎項,方郁婷笑稱自己「像媽媽」;最佳新導演則是「美國女孩」導演阮鳳儀。

今年摘下最佳紀錄片的「時代革命」由香港導演周冠威執導,以2019年香港反送中運動為背景,透過示威者視角,記錄占領立法會等關鍵衝突事件。

周冠威透過影片表示,希望將電影獻給有良知、有公義及曾為香港流過眼淚的香港人,以及留在香港的人、流亡海外的香港人、甚至是獄中的朋友,「縱使你們沒有機會看到,單單是這部電影,都可以給予一份安慰、一份擁抱」。

今晚頒獎典禮由曾獲得金馬最佳男配角的林柏宏首度獨挑大梁主持,他在開幕短片中與多名影帝后及入圍者演戲,帶領觀眾進入一場奇幻之旅,虛實轉換間,從大銀幕走出並演唱「知足」,拉開頒獎典禮序幕。

白靈則特別從美國飛來台灣擔任頒獎人,她以衣服上自己繡的「做最精彩的你自己」、「勇敢自由」字樣,以及導演李安追夢10年成為國際名導的例子,鼓勵所有影人。她更感性表示,「金馬獎沒有58年前做的夢,就沒有現在的精彩」,獲得全場掌聲。(中央社記者王心妤台北27日電 編輯:唐聲揚)1101127


粉絲專頁