澄淨/誠敬─黃媽慶木雕創作展

分類:產業




展名:「澄淨/誠敬─黃媽慶木雕創作展」
時間:102年1月1日(二)至3月24日(日)
地點:花蓮縣石雕博物館大廳

黃媽慶,一位來自鹿港小鎮的傳奇木雕師,自幼師承臺灣知名傳統木雕家王錦宜先生,奠下深厚的木雕根基,秉持志趣用功延覽書冊、推敲技法,並多方觀摩名家展覽,遂逐漸以傳統技法為根基,加上自己觀察大自然的體悟,發展出自成一格的木雕創作。
黃老師的木雕創作多以自然界景物為題材,例如從苦瓜、瓠瓜、荷花、魚鳥等自然造型中,表現出細膩的生活感受與擬人化的意境。創作技法已臻至出神入化,從平面、立體,浮雕、鏤空雕、圓雕、一體成形、複合媒材等都有;善於運用中國書畫中的空間美(留白概念)來表現襌意美學,將自然意境以停格的方式展現於雕塑上。
近年為落實對臺灣社會的美學教育使命,黃老師開始作全臺灣的個人巡迴展覽,作品意涵更逐漸走向生命關懷的方向,例如以花朵的開謝、枯萎來表現生命的張力,或以傳統建築馬背之破舊與鳥兒的活潑作對比表現今昔、生滅之別,並透過木雕創作保留各種魚種、鳥類及蝙蝠等自然生態,為臺灣紀錄珍貴的生態價值,從生活出發表現生活中的每一刻,創意來自心裡的感動。
此次花蓮縣文化局以「澄淨/誠敬」為策展主題,邀請黃老師至石雕博物館大廳展出近年木雕創作,為花蓮本地注入耳目一新之雕塑美學新貌。石雕館同檔精采展覽還有「韶華璀璨-臺灣玉特展」(第1企劃室)、「Women Power女力石雕特展」(第2企劃室),歡迎民眾踴躍前往觀賞。
作品_律動 

主持人:黃媽慶

粉絲專頁