龍鳳101-傳藝龍年大展

分類:產業




(點選開新視窗)

 

展覽名稱:

龍鳳101-傳藝龍年大展

展覽期間:

2012/1/1 ~ 2013/1/20

展覽概述:

龍被視為最尊貴的神獸,中華民族更以龍的傳人自居;鳳為百鳥之王,被認為能夠預知天下之治亂,因而成為昇平將至的吉兆。龍鳳一直是中華文化裡的重要精神圖騰,不但象徵崇高地位,也具有祥瑞意涵。

龍、鳳的起源,咸認是隨著遠古氏族之間的爭鬥與征服,由代表各個部落的圖騰逐漸融合而成:龍基本上以蛇身為主體,搭配野獸或鱷的四足、鱷或牛馬的頭、鹿的角、狗或鷹的爪,以及魚的鱗、鬚和尾巴等組成;鳳則是以鳥為主體,搭配孔雀羽冠或雄雞肉冠、鷹爪、修長的鶴足或巨大的翎尾等各種鳥類形體之美,有時也融入了火和太陽等圖騰的元素。

中國的龍鳳概念,主要自漢朝、唐朝開始,陸續傳播到韓國、日本等東亞地區,更早可能由巴蜀或苗族的後裔,傳播至越南等東南亞地區,甚至可能曾在史前時代隨著先民的長途遷徙傳播至澳洲、美洲,與當地原住民文化結合。龍鳳信仰與藝術不僅出現在史前時代的仰韶文化等黃河流域,也出現在河姆渡文化等長江流域,以及東北的遼河流域。龍、鳳兩大部族繁衍成龐大的龍鳳家族,各個分支之間繼續融合、分離或和諧共存,形成了中華民族。

在漫長的歷史中,上自帝王,下至平民百姓,對龍、鳳的崇敬虔誠而深刻,且融入生活的各個層面。從宗教信仰到年節祭儀、生命禮俗、飲食服飾及器物用品、工藝美學、遊藝雜技,乃至日常用語等等各方面,形成龐大而豐富的龍鳳文化體系。

 

主持人:文化部

粉絲專頁