夢幻派創始者 黃昭雄大師 繼張大千之後 台灣最閃耀的一顆巨星

分類:國際



中華藝術網 日期:2019/06/20   編輯部 報導

臺灣畫家黃昭雄大師一生的藝術成就,這些年來多有佳評,而其中最具代表性者,則是1986年榮獲臺灣中山文藝國畫創作獎時所得的評語:「黃君畫藝,筆墨氣韻生動,寫生功力極佳,結構分景,品質適度,縱橫筆氣,疏豁靈明,風格獨特,妙奪天機。」

黃昭雄1941年出生于臺灣南投縣水裡玉峰村。濁水溪從村旁流過,彎彎竹橋連著外面的世界。他自幼生長在這裡,養成了喜愛大自然、酷愛山水畫的興趣,培養了脫俗超塵的氣質。童年,儘管家庭困頓,但他努力不輟,堅持學藝。他一方面正式拜名師門下,一方面按老師指點,熟讀宋代名家及八大山人、石濤等墨蹟,數年之後乃有多方收益。他治學嚴謹,作畫勤奮,但不追逐名利,在長達二十多年的時間裡,默默耕耘於畫壇,終於在1986年即45歲時獲得上述大獎和佳評。

黃昭雄自幼僻居鄉里,與家鄉山水為伍,大自然的雄奇俊偉與神秘多變,使他神思如泉湧。”遍游名山大川、廣尋古蹟勝地”成為他邁上藝術道路之後多年來自我充實、自我激勵的原動力。他曾六上玉山,多次踏訪有山有水的水里、日月潭、東埔,觀高望遠八通關古道之”玉山風景線”,幾度乘風于鳳凰谷、溪頭、凍頂、杉林溪之”溪頭風景線”,多次寫生在埔里、霧社、蘆山、清境農場之”霧社風景線”,南横、中横、北横公路沿線也留下他的足跡。”胸中有五壑”、”下筆如有神”,寶島風景屢屢躍然于黃昭雄大師筆端。

 黃昭雄大師早期畫風剛硬蒼勁,施墨多用側鋒,畫面呈現速度感。意象與形象互相作用,山石輪郭以直線描寫,順應頓挫。凌角露 ,山石之顏色則多以”亂 ”的短筆反覆運動,在紛亂中營造秩序,切面平整,畫面光鮮,所以行家說他的山水畫”技巧純熟、筆隨意轉、墨由心使、渾然天成”。1986年的「中山文藝國畫創作獎」是黃昭雄藝術道路的新起點。此後,他在台灣的知名度逐漸提高。每隔二、三年得獎一次,至今已連續舉辦了十多次個展。

在一片讚美聲中,他對中國畫的研究和藝術創作更傾其全力。有,他的畫風也多了幾分豪氣。面對獎狀、獎金、掌聲和大眾的傳播,黃昭雄多次表示「師長的嘉勉、朋友的喝彩,眾人的鼓舞。使我覺得責任很重。如果不打拚,真會叫人失望。為此,我不能不努力。今後必須加倍創作好作品,才對得起大家。」黃昭雄的概念是吾愛吾土愛鄉愛國,兩岸往來的日漸方便,使他有機會接近大陸的山川名勝,得到更多的創作素材。於是黃昭雄大師的藝術創作又邁向一個新階段。他曾三上黃山,又曾遍游京都名勝,深入大西北親身體驗邊塞壯闊雄偉的風光和綺麗的文物,還曾到東南沿海和雲南觀察秀麗山川。他還是臺灣最早遊歷過湖南名勝張家界的台灣畫家。

諸如《紫禁城之晨》、《春遊張家界》、《莫高窟勝境》、《天山草原》、《歸隱春色》、《石林》、《赤壁賦》、《峽谷春色》、《凌空竟秀》,都是他描寫大陸山川或古蹟的佳作。

黃昭雄大師不擅言詞、不善交際,但其才華早年即受到各界賞識。他早在民國五十九年正當三十歲的時候,即受到政府重視,代表我國美術界參加「日本大阪萬國博覽會」世界青年營。當時我國選拔原則是各類文化人士只推選一名代表參加(分別是唱歌類一名、繪畫類一名),這是黃昭雄大師踏上國際舞台的第一步。回國後,即受到美國新聞處之隆重邀請,先後於台南、台中、台北舉辦個展,更受到先總統蔣公召見表揚,在其出生地南投水里傳為佳話。

黃昭雄大師自民國五十七年起,每次參加國內美展均獲首獎,例如:五十七年獲南投縣美展第一名、全省教師國畫美展第二名、六十二年獲全國文藝金鐶獎第一名、六十四年再獲全國教師國畫創作獎第一名、尤其是民國七十五年獲「中山文藝國畫創作獎第一名」是本土水墨大師得獎第一人,也是黃大師藝術道路的新起點,在獲獎評語中稱讚黃大師:「筆墨氣韻生動,寫生功力極佳」,「結構分景質量適度,縱橫筆氣,疏豁靈明,風格獨特,妙奪天機」,這些都是極其恰當的評論,更奠定了黃大師在畫壇的地位。

此後,每隔二、三年黃大師就得獎一次,民國八十二年獲中國文藝獎章國畫創作獎、民國八十三年獲中興文藝獎章國畫創作獎、民國九十五年獲環球國際藝術貢獻獎金鼎獎第一名、九十六年獲台海兩岸書詩畫大展金像獎第一名,並應聘擔任全球美展、國際美展、中日韓國際展及國內各界美展評審委員之殊榮,2008年北京奧運會特邀黃昭雄大師參與北京奧運兩岸書畫名家筆會於天津,2010年更應邀參與上海世博會及王羲之第二十六屆蘭亭雅集國際盛會。

 

 

 


粉絲專頁