中華藝術網 ®
2019/09/17 星期二
藝術音樂
藝術影星
藝術歌星
藝術文化
藝術設計
藝術表演
藝術公益
藝術國際
藝術家
圖書雜誌
藝術FB
設為首頁宗旨會員與我們聯絡訂閱電子報加入我的最愛
文化創意 藝術表演 電影 視覺藝術 油畫 藝術管理 藝術出版 JOSS健康 藝術數位學院
快速搜尋
地區
月份
分類選項
 

  取精華去糟粕 成就台灣文化    2012/12/13~2032/12/13    推到Twitter  推到Facebook  推到Plurk
更新日期:2012/12/13 23:39:32
 
新聞單位 :

取精華去糟粕 成就台灣文化

2012-12-13 01:19 旺報 【(鄭姍姍/北京)】

 12月1日我飛往台灣,兒時的夢想終於實現。一下飛機,空氣溼溼的,機場裡很安靜,等待出關和取行李的都沒有很大的生意。潮溼和安靜,是我對台灣最初的印象。

 聽很多人說,台灣比大陸保留了更多的中華傳統文化和美德,這也是我第一個想印證的。

 台北故宮,裡面的奇珍異寶大大超乎我的想像,相對而言北京故宮看的是建築,台北故宮賞的是珍寶。據的士司機說,這裡的寶物每3個月輪換一次還不重樣,還可以展出160年,這是多麼龐大的一個數字呀!不禁看到了蔣委員長不被大陸瞭解的另一面,不考慮政治,在這一點上他著實做出了非常大的貢獻。

 台灣人善良,在我這8天的旅行中遇到很多好心人,給我建議給我指路,這些和金錢沒有關係,有的時候我真的會受寵若驚,擔心這種「殷勤」的感覺會為了騙你錢,後來我發現真的不是這樣,他們是發自真心的向你說明,站在你的角度考慮。

 讓我印象最深的是瑞芳火車站站前的一個老伯,他很積極的和每一個看站牌的人打招呼,問他們去哪兒,然後告訴他最方便的路線,最後樂呵呵的把雙臂舉過頭頂跟他們說再見,並告訴他們走斑馬線。如果這種現象在大陸早就上新聞報紙並大肆宣傳了,想必在台灣不會,因為這些都是人們源於內心的善舉。

 台灣用繁體字,這當然也是文化保留的一部分,原來曾經覺得寫繁體字只是很洋氣,後來覺得自己的這種想法太幼稚,繁體字的間架結構和偏旁部首往往有很深刻的寓意,所以我也下決心努力學寫繁體字。

 在台灣,每隔1、2百米就會出現的便利店,為日常的生活帶來了極其大的便利。除了買吃的、用的、地圖,還可以買幾乎無所不能的悠遊卡和高鐵票,還有影印機、衛生間、Wi-Fi等設施。

 台北街頭計程車基本隨時都可以叫到,不會拒載,司機也很禮貌,會給你講他心目中台灣的好與不好。

 我期間又去了高雄、墾丁、花蓮、太魯閣和小火車平溪線,如果我在路線上有疑問,都適時地出現旅遊服務中心為我答疑解惑,真的很神奇,總是能夠在我最需要的時候碰上。所以這個行程並不困難,也不會浪費時間在等待上面,島內交通設計相當得便捷。

 有一點出乎我的意料就是,一線城市如台北跟二線城市如花蓮的物價差不多。而在大陸,高物價、高工資、高生活成本都會集中在一線城市,所以導致了富的更富窮的更窮。但是台灣,價格起到了調節作用,能夠保證二線城市生活的人民在一定程度上取得比較好的收入。

 台灣很多建築都是典型的日式住宅。撇開歷史,我想說日本有很多很多的先進經驗值得中國借鑑,台灣是中華民族和日本的合成,取二者的優點,一方面能看到中華民族的勤勞、踏實和善良,另一方面又有日本的認真、精確和便捷,真正做到了取其精華去其糟粕。

 比起大陸旅遊的物慾橫流,我喜歡樸實無華的台灣,在這裡我感覺到安全和踏實,以及這個島嶼上濃濃的人文關懷和文化氣息,當然還有各式各樣的小清新。希望兩岸可以做更多的努力,讓海峽兩岸的人民能更多的瞭解彼此,畢竟是血脈相連,都是一家人呀。

 



備註 :


回首頁