闊別12年 鄭京和登台獻琴藝

分類:音樂




 闊別12年 鄭京和登台獻琴藝

 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年10月27

中國時報【管婺媛╱台北報導】

闊別12年,韓國小提琴家鄭京和再次來台演出。她以豐富兼具細膩、奔放卻精準的演奏張力與純熟琴技,風靡樂壇,被英國BBC古典雜誌評選為世紀百大演奏家,與著名小提琴家穆特、穆洛娃齊名。

小提琴天后 風靡樂壇

今晚,鄭京和將會在高雄與鋼琴家凱文.肯納(Kevin Kenner)合作演出作曲家弗朗克(Franck)、莫札特等人的小提琴奏鳴曲。

昨日抵台記者會上,鄭京和以俏麗短髮亮相,笑說距上次來台時隔12年,期間她歷經手指受傷、返回母校茱莉亞音樂學院教書、物理復建治療等,心境上有很大不同,「我沒想過自己能再回到舞台上,這是一個奇蹟!」

鄭京和生於韓國音樂世家,6歲習琴,自茱莉亞音樂學院畢業後,以剛柔並濟的演奏技巧,在國際樂壇受注目。1967年在贏得國際列文垂特大賽首獎後,鄭京和展開幾十年的職業演奏生涯,曾與倫敦愛樂、柏林愛樂、芝加哥交響樂團、波士頓交響樂團、費城交響樂團、克里夫蘭管弦樂團、維也納愛樂等7大頂尖樂團同台演奏,奠定國際頂尖提琴家的地位。

鄭京和也在國際獲得多項重要獎項,除了1967年獲得列文垂特大賽首獎,還接連獲得韓國國家榮譽勳章、英國留聲機大獎、BBC古典雜誌評選世紀百大演奏家、韓國荷馬藝術獎(Ho-Am Art Prize)等獎項肯定。

受傷復出 演奏更自然

鄭京和2005年因小指受傷,曾暫別舞台5年,她笑說這段受傷的期間,「像是一個祝福與禮物」,讓她可以體驗非演奏家之外的人生,包括單純的當個母親、居住在紐約、快樂的教書,從年輕學生身上感受音樂活力,「這也讓我能重新思考音樂方向,讓我的演奏更自然,感受到一種全新的自由體驗」。

此次將與鄭京和在高雄搭擋演出的凱文.肯納,是美國著名的鋼琴家,被譽為近年來美國最優秀的鋼琴家之一,也是著名的波蘭華沙蕭邦國際鋼琴大賽銀獎得主。

鄭京和小提琴獨奏會,今晚將在高雄文化中心至德堂、29日於台北國家音樂廳演出,演奏曲目包括貝多芬、葛利格、莫札特、弗朗克等大師譜寫的經典小提琴奏鳴曲。

 

主持人:鄭京和

粉絲專頁