北港朝天宮門神彩繪保存修復研究成果展

分類:心靈藝術




 北港朝天宮門神彩繪保存修復研究成果展

作者: 常維鈞 | 國立教育廣播電台 – 2013年10月26

文化部文化資產局今(26)日在北港朝天宮舉辦的「彩繪門神回娘家」系列活動,以座談會、修復特展及落成儀式,讓各界共襄盛舉並藉以凝聚保存共識,要以行動力展現國際修復水準的具體實踐。

文化部文化資產局局長施國隆表示,1999年被指定為國定古蹟的北港朝天宮,創建於1700年,是當地重要的信仰中心,宮內保存了許多寶貴的台灣物質與非物質文化資產。其中凌虛殿與聚奎閣的門神,係人間國寶彩繪大師陳壽彝1988年的得意作品,極具宗教藝術價值,可惜歷經廟內多年油煙與污漬的附著,彩繪受損情況嚴重。

施國隆指出,專業研究團隊除了運用紫外線、X光螢光分析,以及傅立葉轉換紅外線光譜儀等科學儀器進行檢測與分析外,並經實驗後以最佳之化學與物理方式完成清潔修復,及運用彈性材料進行缺損處之填補,最後進行全色修復和噴塗保護層工作,以本土科學的研發成果,謹慎地一一去除歲月在12扇門神上所堆積的油煙與污漬,讓彩繪神韻得以風華再現,並確保門神被運回古蹟原址安置後,得以「延年益壽」,更希望所留下的修復全紀錄,能為國內彩繪修復研究開創另一里程碑。

主持人:文化部

粉絲專頁