美國將創建 數位美元

分類:國際




近期隨著武漢肺炎(COVID-19)擴散至全球、國際油價暴跌,引爆全球大股災,世界各國經濟皆備受衝擊。然而隨著各國紛紛推出紓困方案,以及美國決議推出規模逾2兆美元的經濟刺激政策,並開啟了無限量化寬鬆(QE)之後,國際股市終於盼到了希望,迎來反彈。

而數位貨幣也在此時趁勢而起,在挺過了幾週前猛烈的拋售之後,本週二比特幣大漲超過16%,與此同時,各國對於央行數位貨幣的佈局也正如火如荼地進行。

 
 
 

繼美國國會議員於本月23日於提案中,推出與美元掛鉤的央行數位貨幣(CBDC)之後,中國人民銀行(PBoC)秉持著不讓「數位美元(Digital Dollar)」專美於前的精神,於昨日宣布,其已完成了數位人民幣(DCEP)的基本功能開發,並且正在起草相關法律,準備為其流通舖平道路。

美國

本週一,由眾議院民主黨(House Democrats)推出,並在發布正式版本之前公布的經濟刺激政策草案,除了篇幅驚人、長達千頁,其中還提及,為簡化傳統金融體系,要透過創建「數位美元」及「數位錢包」,來向民眾發放紓困津貼。

若這項立法獲得通過,美國政府將創建一個由聯準會來維護和營運的數位美元錢包系統,目的是將其作為基礎設施,為美國民眾提供一種用來支付的基礎設施,幫助人民度過由武漢肺炎所引發的經濟風暴。

然而根據The Block於3月24日報導,創建「數位美元」這項措施已在長達1400多頁的新版本立法《Take Responsibility for Workers and Families Act》中被刪除。

中國

中國官媒《環球時報》英文版於3月24日引援知情人士消息指出,中國人民銀行(PBoC)已經與私人企業合作,完成了中國官方數位貨幣「數位人民幣(DCEP)」之基本功能的技術開發,現階段正起草相關法規,為後續發行鋪平道路。

過去,《環球時報》便曾報導,包括阿里巴巴、騰訊、華為、招商銀行以及眾多位於深圳的私營企業,皆參與了DCEP的開發。根據了解,自1月21日至3月17日,阿里巴巴旗下的第三方支付平台支付寶,先後公開了5項與DCEP相關的專利,知情人士表示,這些專利涉及數位貨幣的基本功能,包含發行、交易,以及協助監管、符合反洗錢要求等。

瑞典

瑞典一直以來都處於數位貨幣領域的發展前沿,早在2017年,瑞典央行就已經注意到近年來現金使用率快速下降的情況,並開始致力於開展電子克朗的試點計劃。

近來瑞典央行(Riksbank)除了已於二月表示,該國已開始測試「電子克朗」(E‐krona)之外,根據Cointelegraph報導,瑞典央行還於三月初對《瑞典國家銀行法案(Sveriges Riksbank Act)》提出了修正案,要求瑞典議會批准其為國際結算銀行(BIS)的創新中心提供資金。

瑞典央行表示,由於瑞典央行一直在研究發行自己的CBDC,將其納入國際結算銀行的創新中心生態系統,至關重要,因為該銀行「相對於其他中央銀行而言較具有優勢」。

台灣

今年3月12日,台灣央行總裁楊金龍赴立法院報告,立法委員蔡壁如以及高嘉瑜,先後針對中央銀行數位貨幣開展提問,表示自從臉書於去年宣布推出數位貨幣Libra以來,世界各國央行為防止失去對貨幣的控制權,已紛紛開始著手研究央行數位貨幣,台灣是否也有打算發行央行數位貨幣?

面對立委質詢,楊金龍除了於會上重申比特幣等虛擬貨幣並非真實貨幣之外,也針對台灣發行CBDC的進度回覆道,目前央行正在著手研究如何發行數位貨幣,並持續關注其他國家發展CBDC的狀況,台灣也自己在試驗中,但因為這是長期工作,至今仍無法給出明確時間表。

根據《幣特財經》先前的報導,台灣央行自去年5月,便成立了央行數位貨幣研究計畫專案小組,負責研究央行數位貨幣、區塊鏈和電子支付系統等新興科技。

然而至今仍未在台灣聽見任何推進央行數位貨幣的消息,立委高嘉瑜擔心,若台灣再不盡快掌握央行數位貨幣的先機,恐被其他國家超越。

為此,高嘉瑜於會上要求楊金龍,必須針對台灣需要多少時間發行央行數位貨幣、擬定相關配套等細部資訊,盡快給出回應,而楊金龍也於會上承諾,將會提出一份報告給高嘉瑜。


粉絲專頁