中國藝術品拍賣成交額 領先美國,確立全球第一位!

分類:國際




中華藝術網 日期:2019/08/27   編輯部 報導

中國藝術品拍賣成交額達149億元! 領先美國,確立主宰地位!

根據年度報告顯示:藝術品市場成為了金融市場替代板塊,2017年全年純藝術品拍賣成交額達到149億美元,全球成交額較上年增長20%以上。  2017年中國藝術品拍賣成交額達51億美元,較2016年增長7%,佔全球總額34.2%。 領先美國2億美元,確立了主宰地位。

中國的藝術品市場自誕生之日起,同其他行業一樣,也經歷了成長、發展、興衰變化的過程,中國改革開放以來,藝術品從封閉逐步走向開放,各地的藝術品市場發展迅速,吸引 了越來越多人的投資收藏市場,據不完全統計,中國目前約有9000萬收藏愛好者,中國的文化經濟已經成熟。

眾所周知的“China”英文單詞,除“中國”之意外,還有“瓷器”之意,因為從古代到近代中國瓷器大量出口海外,才有了“China(中國)”這個代名詞。 歐洲人對中國瓷器的喜愛從幾個世紀前就開始了,他們不僅大量收購中國瓷器,甚至從中國專門定制外銷瓷。 這些從中國進口的瓷器,在歐洲市場大多以拍賣形式進行交易。

如今,國際兩大知名拍賣行蘇富比和佳士得對於中國瓷器的拍賣也比較頻繁。 其中,具有豐富的經驗與資本的佳士得拍賣行在歐美地區每年舉辦多場中國瓷器拍賣會。 根據佳士得從1998年至今的拍賣紀錄,可知其在2000年之後才將中國瓷器作為重要拍品之一,佳士得在歐洲所設的中國瓷器專場拍賣會均集中在倫敦。 進入21世紀,中國瓷器在歐洲拍賣界逐漸得到重視。

中國藝術品在西方引起巨大轟動當屬在1997年西班牙舉辦的“中華五千年文明藝術大展”。 其中從歐洲各國和西班牙各地趕來的觀眾超過30萬,一個藝術展幾個月內接待了近100萬觀眾,創造了世界展覽史上的奇蹟,展覽的門票收入就超過1000萬美元。 媒體驚嘆,此展是“1997年全球華人藝術圈最受矚目的一樁大事”,是“西方破天荒第一次對中國藝術投注如此大的人力、財力的展出”,“其規模之大, 不僅東方少見,在西方更是史無前例的。”

歐洲藝術界和各地博物館,如今對亞洲古典和當代藝術的興趣正日漸上升,隨著中國等國的吸引力逐漸超越經濟領域,歐洲的業內機構正紛紛與亞洲同行形成更密切關係。 與10 年前相比,歐洲各藝術機構的亞洲藏品增加,目前已變得更加顯而易見。

西方以前對亞洲文化存在許多成見,但如今意識到中國正在全球舞台上扮演更核心角色,因此對亞洲尤其是東亞的興趣與日俱增。 在一定程度上,是因為每個人都遠比以前更意識到中國正在冉冉上升的政治和經濟影響力。


粉絲專頁