〈文創走廊〉-服裝設計師轉行 創作不二壺

分類:產業




〈文創走廊〉-服裝設計師轉行 創作不二壺

2013-01-28 01:35 工商時報 【本報訊】

 

 林春輝作品《鶼鰈情深》代表這他對妻子的愛。

 

     俗話說,成功的男人背後總有一個偉大的女人,憑藉著來自太太的支持,讓原本從事服裝設計的林春輝轉行專職創作茶壺,而且堅持創作「不二壺」至今已10多年!

 

     新北市政府文化局所屬鶯歌陶瓷博物館即起至2月3日止,於B1陶藝長廊展出「蛻變─林春輝手捏壺藝創作展」。來自嘉義的林春輝原從事服裝設計工作,因平常就很喜歡茶壺,從台灣的壺一路收集到大陸的款式,但後來發現茶壺的外形重複性極高,便興起自行創作的念頭,又受到太太的支持,所以轉而專心從事手捏茶壺的工作,目前已創作超過1,000件作品;他不接受指定訂製、不做第二把造形相同的茶壺,讓每把茶壺有著專屬的故事,增添茶壺使用的趣味與話題。

 

     本次展出46件造型各異其趣的茶壺,都是以手捏的方式,創作出似圓非圓,或以人體、動植物為造型的茶壺作品。其中,《鶼鰈情深》是一男一女相對望的茶壺組,代表他和太太的好感情。另外,《凝望壺》是他以女兒喜歡思考的個性為發想點,斜著頭的樣子還真有種在沉思的感覺。林老師笑著補充說:「其實我還做了一個會跳舞的茶壺,就像他兒子一樣愛跳舞,不過已經找到新主人了!」

 

     陶博館館長游冉琪表示,林春輝老師所製作的茶壺不僅外形特別,也注重實用性,而且每把茶壺一定都有試用過,保證好用才會開放等待有緣人。目前林老師除了持續創作外,也從事陶藝教學,期待更多的學生能像他一樣愛上陶!更多詳細展覽內容可上陶博館官方網站http://www.ceramics.ntpc.gov.tw查詢,鶯歌陶瓷博物館位於新北市鶯歌區文化路200號,詳細展覽內容可上陶博館官方網站,電話:(02)8677-2727。

 

主辦單位:鶯歌陶瓷博物館
主持人:林春輝

粉絲專頁