愛壺成癡 林春輝轉行捏陶

分類:產業




愛壺成癡 林春輝轉行捏陶

2013-01-10 01:28 中國時報 【葉德正/新北市報導】

 ▲林春輝(左)能全心創作茶壺,妻子(中)及女兒(右)支持非常重要。(葉德正攝)

 ▲林春輝(左)能全心創作茶壺,妻子(中)及女兒(右)支持非常重要。(葉德正攝)

 

     原本從事女裝設計的林春輝愛壺成癡,但市面上作品重複率高,滿足不了他的收集欲,決心自己捏壺,最後甚至辭掉設計工作,專心陶藝創作,他的陶壺每個都是獨一無二,有著專屬的故事。林春輝作品即日起到二月三日止,在鶯歌陶博館展出。

 

     來自嘉義的林春輝,美工科班出身,做過美工、廣告設計等工作,喜愛品茗的他,特別喜愛收藏各式各類茶壺,從台灣壺到大陸紫砂壺都有,家中收藏品多到連自己也數不清。

 

     林春輝發現,市面上茶壺重複率極高,無法滿足他的收藏欲,決定自己創作,加上妻子鼎力支持,八年前辭掉高薪女裝設計師工作,專心手捏茶壺,目前創作陶壺作品已超過一千多件。

 

     林春輝說,他的每件作品靈感都來自周遭人事物,每支壺都有專屬的故事,決不會有第二件相同造型的茶壺。

 

     林春輝說,當初妻子全力支持他轉行,讓他非常感激,《鶼鰈情深》作品是一男一女相對望的茶壺組,代表著他和妻子的好感情,第一代《鶼鰈情深》他把代表妻子的茶壺做成圓滾滾的樣子,象徵著她犧牲奉獻的好度量,第二代《鶼鰈情深》則還給太太曼妙身材。

 

     另外還有似圓非圓,或以人體、動植物為造形的茶壺等作品,造型相當吸睛。陶博館表示,「蛻變─林春輝手捏壺藝創作展」展期至二月三日止。

主持人:林春輝

粉絲專頁